Chablis 2022
Chablis AOC
Domaine Garnier et Fils
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Informationen
Die Domaine Garnier et Fils, die ihre erste Weinlese im Jahr 1988 einbrachte, arbeitet seit zwölf Jahren umweltschonend und im grössten Respekt vor der Natur, wodurch sich das besondere Terroir von Chablis in den Weinen noch besser ausdrücken kann. Seit dem Jahrgang 2021 befindet sich das Weingut offiziell in der Umstellung auf Bioanbau (die Zertifizierung ist für den Jahrgang 2023 vorgesehen, der 2024 auf den Markt kommt). Für die Gärung werden ausschliesslich die eigenen Hefen verwendet, die Vinifikation ist ausgesprochen schonend und sanft und aufs Filtrieren wird verzichtet.
Weinverkostung
Anblick: helles Gelb.
Geruch: sehr parfümiert und floral, mit Noten von Geissblatt, Zitronen und Limetten sowie einer mineralischen und salzigen Dimension (Austernschalen). Nach Belüftung enthüllt der Wein Anklänge von Heu, Butter und frisch gebackenem Brot.
Geschmack: frisch und ausdrucksvoll, mit einer prononcierten Säure, die sich im lang ausklingenden Finale perfekt mit den Noten von reifen Zitrusfrüchten, gelben Äpfeln, Birnen und Honig vermählt.
Schlussbewertung: ein sonnenverwöhnter Chablis, rund und zugleich mit wunderbarer Spannung!
Servieren: bei 10° C. Austern, Kalbsvoressen, cremiger Käse.